商会动态热点新闻会展信息活动图库

什么是商会、商会的意义和作用、加入商会有什么好处

发布时间:2018-06-25 16:34:11

浏览次数:429次

1504692990472488.png

商会:是商品经济的必然产物。一般是指商人依法组建的、以维护会员合法权益、促进工商业繁荣为宗旨的社会团体法人。 是市场经济条件下实现资源优化配置不可或缺的重要环节,是实现政府与商人、商人与商人、商人与社会之间相互联系的重要纽带。

商会的历史沿革:商会萌芽于欧洲封建社会的商人行会。法国是世界上最早成立商会的国家,是近代商会的发源地。

 商会的性质:商会是指由独立的经营单位、事业单位或自由商人、企业职员等资源组成,保护和增进全体成员既定利益的非营利性组织。

 商会的法律特征:互益性、民间性、自律性、法人性。商会是商人身份确立的过程,也是商人组织有序化的过程。

 建立商会的意义:商会是中国近代最早建立的现代意义上的社会团体之一,同时也是社会影响力最大的社团之一。从法律意义上而言,中国商会制度建立的过程,也是近代意义上商人身份确立的过程,是商人组织有序化的过程。于当时西方的民间商会相比较,它更具官方色彩,更依赖于国家法律的制度催化。这种制度的催化作用成效十分显着,它相当迅速的改造、吸纳了各种形式的传统商人组织,成为具有主体性的利益集团。

创立商会的过程:晚清以来,由于情势变迁,使得商人的地位大为改观,商人组织的性质亦相应有所变化。传统的商人组织,如行会和善堂等形式的早期商人组织根据实际状况比较自然地开始转化为近代意义上的商会。

        1899年,出现了第一个有关商会的民间拟定章程《拟中国建立商业会章程》;

        1902年,上海通商银行的总董严信厚组织成立了上海商业会议公所,这是近代商会的雏形。

        1903年,清政府设立了商部,作为统辖农工商实业的最高管理机构。

        1904年,根据商部的意见,清廷谕令颁布了《察定商会简明章程》、《商会章程附则六条》。此项法律文件成为商会成立的法律依据。

        1905年1月13日,天津商会正式成立。到1908年,全国已有58个总商会(其中9个建于海外)和223个分会。

        1912年商会总数猛增至794个,1915年更激增到1262个。

        1915年,参议院代行立法院职权,于第二期常会议定《商会法》,并于12月予以公布。次年2月,又颁布了《修正商会法施行细则》。

        1927年,南京国民政府成立后,重新修订了《商会法》和《商会法实施细则》。

        1929年,工商部拟定《商会法》草案,同年8月15日公布施行。商会制度从创立时起,就是具有强烈的独立意识的社团组织,与其他形式的社团比较而言,它是当时清政府最为重视也倡导最力的新型商办民间社团。


1529915223727136.jpg


商会的意义和作用:

        商会成就商人,商会是商人自愿自发组织成立的民间社团。在国外,凡华商聚集的地方,都有商会。随着市场经济越发展、越成熟,商人们越会意识到成立商会的必要性,但遗憾的是,许多商人并不清楚商会的性质和作用,也不明白参加商会对自己的发展会有什么作用。成立商会、发展商会会员时,往往会遇到商人发问“参加商会对我有什么好处?”商会之于商人,至少有着如下好处:

一是家的归属感。商会是企业家寻求归属感的一种新型社会组织,大家能在同一屋檐下,相互取暖,相互鼓励。商会是“商人的会”。会员入会最大的心愿是希望通过商会这个平台更好地叙乡情、话发展、谋合作,也希望通过商会这个组织更好地奉献社会,承担责任。

  二是人脉网络。做生意,首先得有人脉,得有关系,人脉就是最大的财富。加入商会,会有更多的社交活动,结识更多的人,并且能从结识的人中选定少数人进行长时间的交往交流,最终成为好朋友,朋友就是资源。有一项研究证明,你只要有6个朋友,你就有办法同世界取得联系。朋友的朋友,就是你的朋友,参加商会等于为你打开一扇门,让你走向广阔的社会,融入集体的行列。这就是组建人脉网络的一大捷径。

      三是信息渠道。当今是信息社会。做生意需要及时掌握政策信息、投资信息、项目信息等,商会就是一个沟通渠道和信息的汇聚地,其信息量远比个别商家多得多。参加商会不仅可以从商会本身获得商业信息,还可以从政府部门、企业家和乡亲间获取有用的信息,这对自身的发展将会有很大的帮助。

四是抱团合作。独木不成林,单打独斗难力拨千钧,惟有抱团才能形成合力。通过商会牵头,强强联手,资源互补,以强带弱,共同发展。商会是聚合人气的地方,只有形成“互利互惠,互帮互助”的共识,把商会的发展和自身企业紧密地联系一起,把商会“一切为会员”和会员“我为商会做什么”的态度充分体现出来,才能达到群策群力、共同发展的目的。在商言商,会员加入商会的期盼就是如何在一个更大的平台上让企业得到商机,更好地发展。商会便是一个最好的平台,想会员所想,急会员所急,真正让会员看到实效,体会到实惠的帮助。让会员时刻感到组织的力量,对未来充满信心和希望。

  五是政企沟通。通过商会来维权,企业家、创业人士话语的分量,与个人奔走呼吁绝对大不一样。一个人不管多么成功,也都会有求人的时刻;一个企业不管运营多么顺当,也会遇到突发事件或靠自身力量无法排解的难题;在创业或生意拓展的初期阶段,势必要不时求助他人。加入商会,可以借助商会业已建立起来的各种关系、渠道和商会内其他365bet欧洲足球频道企业界人士拥有的公共资源关系,帮助协调、解决在经商过程中遇到的寻求土地、项目、资金、产品销路、乃至种种维权事项。

六是资源共享。这个“资源”,包括政府资源、人脉资源、信息资源、项目资源等等。商会组织,作为连接政府与企业、企业与企业的桥梁和纽带,具有整合和凝聚这些资源的能力和职能。信息难得,商机易逝,或许有用的商业信息、偶遇的商机,却恰恰产生于众人不经意的交谈之中,若能敏锐觉察,并提前行动,才有可能赚到大钱。

  七是品牌推广。加入商会的企业家可利用商会会刊、网站、微博、微信、短信平台、节庆聚会、产品展销等宣传平台,展示企业创新品牌,塑造企业诚信形象。

  八是宣传窗口。一个人在社会上必须有声誉,一个企业在社会上必须有信誉。而这声誉和信誉的获得,除依靠个人日积月累的为人行事,靠企业自身的宣传和产品质量、售后服务等赢取外,可通过加入商会,依托商会的网站、刊物和会议、活动场合的宣传,取得“花钱少、收效大”的宣传效果。

  九是公益互助。商会能够更有效地引导、带动会员企业在抗震救灾、扶贫济困、捐资助学等慈善事业上出资出力,奉献爱心,实现自身社会价值。


1529912053835273.jpg

加入商会的好处:

   1、家的归属感:只要您是家乡人,无论是企业家还是个体户,承认商会章程,愿意履行会员的权利和义务,具备团队意识和协作意识,都可以申请成为商会大家庭中的一员。

     2、眼界开阔感:会员通过商会聚会活动,或者通过《商会服务报》、《商会会员手册》、商会网站、商会QQ群等媒体广泛宣传交流,形成互通有无、信息共享、资源共享平台,使会员及时从中获取更多商机,发展自己的企业。 

    3、顾客信赖感:将《会员牌》挂在店铺里就等于给您的店铺挂了一个“信得过”的牌子!顾客、朋友和工商部门透过这块标志也便于沟通,企业的形象和诚信度会进一步提升。 

    4、同行认同感:商会会员基本上都是同乡,有共同的地域文化、接近的价值观、良好的认同感,会员、同行之间很容易打消彼此间陌生状态时的隔阂,更容易产生合作愿望,获得帮助。

   5、商会依赖感:市场打拼中一定会遇到权益维护、资金周转等困难。成为会员后,商会将积极协调多方关系帮你解决问题,并努力打造“会员之间资金互助、优先拆借”平台,解决您的企业资金周转难的问题。

 6、会员优待感:成为会员后,可通过商会的微信群、QQ群、网站、报刊广告免费宣传自己的企业和产品,享受员工免费培训。还可在“商会网站”、《会员手册》上随时查寻您需要的信息,发现您的商机。

   7、互助实惠感:商会及会员的一切商务活动和生活消费活动,优先考虑会员单位,增加你营业收入。消费时还可以享受到会员折扣价和会员最实惠的服务。

    8、商盟荣誉感:现在商会受到政府的重视度日益增加,全国商会基本都已成立,兄弟商会间的信息交流会越来越广泛,发展的机遇也就会越来越多,能加入商会本身就代表一份荣耀。 

   9、品牌意识感:随着市场经济的发展,单打独斗的时代已经过去,抱团才能取暖,齐心协力一起打造属于自己的家乡品牌,标准化、规模化发展才能带来更多的效益,加入商会就是为了借用团体的力量发展我们的生意!

   10、会员成就感:成为会员共同为商会发展贡献力量,有针对性地帮助乡友解决困难,形成“自己事业的发展离不开商会的关心帮助,商会的发展壮大有自己的一份功劳”良好局面,达到群策群力、共同发展的目的。

1529911536573772.jpg



回到顶部